mari kita ber-cooking ceria

February 1, 2010

Makaroni salad (versi panggang)

Filed under: dessert — Tags: , — adrianna @ 3:01 pm

Saya diajarin cara bikin makaroni salad-nya filiphine version, hehe. Kayaknya ini makanan filiphine deh.. karena kata temen saya itu, “Biasanya kami sekeluarga makan beginian ini”. Tapi kali ini nyoba-nyoba dipanggang dan resepnya pun dimodifikasi sedemikian rupa (karena emang ga prepare bahan-bahan lengkap, hihihi).

Let’s cook ๐Ÿ˜€

Kategori : dessert

Style : Filiphine

Spesial : kids

Bahan :

  • 100 gram makaroni
  • 1 kaleng koktail fruit
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1 kaleng jagung manis kalengan
  • 8 sdm mayonnaise
  • 3 buah roti tawar (putihnya saja)
  • keju secukupnya

Cara membuat :

  • Campurkan koktail fruit kalengan dan susu kental manis, beri sedikit air
  • Sementara itu masak makaroni hingga matang (makaroni berada di atas/ melayang-layang di atas), dan bilas dengan air dingin
  • Kemudian campurkan makaroni dan jagung manis dengan koktail fruit yang telah dicampur susu tadi, dan tambahkan mayonaisse, aduk hingga rata… jadilah makaroni salad ๐Ÿ˜€ Tapi itu belum berakhir
  • Untuk persiapan memanggangnya, siapkan loyang tahan panas… kemudian isi pertama kali dengan roti. Beri sedikit kuah (susu) dan taruh makaroni ย saladnya dan beri sedikit keju. Lapisi lagi dengan roti, kemudian taruh makaroninya, dan taburi keju
  • Panggang selama 10 menit dengan temperatur 180 derajat
  • Setelah matang, siap dihidangkan ๐Ÿ˜€

Dan ini adalah versi makaroni salad sebelum dipanggang. Dimakan seperti ini juga enak kok, dan sebelumnya disimpan dulu di kulkas. Jadi seger ๐Ÿ˜€

~ Happy cooking

Advertisements

Filiphine sarden

Filed under: kuliner — Tags: — adrianna @ 2:32 pm

Suatu hari~ tiba-tiba teman filiphine saya menawarkan makan sarden bareng. Hahaha. Ya udah deh, menu makan malam kali ini adalah sarden. Tapi sarden ini bukan sembarang sarden. Karena ini sarden khas dari Filiphine. Kalo saya bandingkan dengan sarden kalengan di Indonesia… kalo produk-produk di Indonesia lebih banyak pake saus tomatnya. Kalo sarden filiphine ini seperti tumis pake kecap, bawang bombay, dan chili. Rasanya… hmm, menurut saya sih asin, hehe. Jadi makannya pake nasi biar enyak. Begini bentuk kalengnya :

Karena sardennya perlu dihangatkan… so, saya hangatkan dengan oven milik saya. Dan hasilnya adalah ~~~

~ enjoy it ๐Ÿ˜€

cara memasak korean ํ˜ธ๋ฐ• (hobak)

Filed under: snack & appetizer — Tags: , , , , — adrianna @ 2:19 pm

Tau sayur ini?

Kata orang Korea namanyaย  ํ˜ธ๋ฐ• (baca : hobak) yang artinya dalam bahasa inggris adalah pumpkin. Tapi sebenernya ini bukan pumkin lo. ย English sendiri sebenernya punya nama, namanya zucchini. Mungkin masih satu family dengan pumpkin gitu. Nah, kali ini saya diajarin sama guru masak saya (tante-tante dari korea itu) cara mengolah sayuran ini. Untuk kulitnya dapat ditumis, sedangkan isinya dapat digoreng pake tepung. Mungkin mirip buchimgae kali ya. Jadi intinya buchimge itu gorengan pake tepung.ย  Jadi intinya buchimge itu gorengan pake tepung.

Oke, begini resepnya ~

Tumis sayur odeng

Kategori : appetizer

Style : korean

Spesial : low calories

Bahan :

  • kulit hobak yang diiris memanjang
  • 1/2 buah wortel
  • 1/4 buah lobak (radish)
  • 1 lembar odeng
  • 1/4 butir bawang bombay
  • 1 butir bawang putih
  • tambahkan sedikit daun bawang
  • minyak wijen secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • sedikit soybean sauce / jin ganjang (์ง„๊ฐ„์žฅ)
  • sedikit gula (bisa ditambahkan, bisa tidak ~ sesuai selera)
  • garam secukupnya
  • lada hitam / merica bubuk secukupnya
  • biji wijen (untuk hiasan)

Cara membuat :

  • Semua sayuran dan odeng potong memanjang
  • Setelahnya panaskan wajan dengan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum… kemudian masukkan bawang bombay hingga layu
  • Setelahnya masukkan wortel, dan disusul hobak dan lobak
  • Setelah semua sayuran agak layu, baru campurkan saus tiram, soybean sauce, lada hitam, sedikit gula, garam, dan irisan daun bawang
  • Kira-kira dirasa sudah matang (sekitar 5-10 kemudian) angkat dan hidangkan ๐Ÿ˜€

Gorengan sayur

Kategori : snack & appetizer (hidangan pembuka)

Style : korean

Spesial : low calories

Bahan :

  • Hobak
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • minyak goreng

Cara membuat :

  • Iris hobak melintang, dan beri garam di permukaan hobak. Tunggu hingga 5 menit dan bagian yang diberi garam, akan keluar airnya… hilangkan airnya dengan tissue
  • Sementara itu, kocok lepas telur (tapi jangan sampai terlalu banyak buihnya)
  • Irisan hobak tadi dilumuri dengan tepung, kemudian celupkan pada telur yang telah dikocok\
  • Siapkan wajan yang telah diisi minyak, setelah minyak panas…. baru digoreng
  • Kira-kira sudah berwarna kecokelatan dan matang, angkat
  • Hidangkan ๐Ÿ˜€

~ Happy cooking

January 24, 2010

The simple es buah

Filed under: dessert — Tags: , , — adrianna @ 2:59 am

Wuaaah, menyenangkan ini… room-mate tau-tau bawa oleh-oleh strawberry manis-manis. Dan tiba-tiba saja beliaunya kepikiran buat es buah. Saya juga kebetulan ada apel yang dikasih temen. Simple banget kok cara bikinnya ๐Ÿ˜€

Kategori : dessert

Style : asia tenggara punya (filiphine, karena yang bikin temen saya dari filiphine)

Spesial : Quick and easy

Bahan :

  • Strawberry
  • Apel
  • Susu cair

Cara membuat :

  • Iris strawberry dan apel kotak-kotak (sesuai selera)
  • Campurkan susu
  • Simpan dalam lemari es selama 15 menit
  • Hidangkan ๐Ÿ˜€

Berhubung saya ga punya lemari es, maka kami simpan di luar karena di luar suhunya minus… (winter time). Oiya, jangan dicampur gula karena rasa buahnya tidak akan terasa alami lagi, hehe.

~ Happy cooking

Tuna rice sandwich

Filed under: resep makanan bekal — Tags: — adrianna @ 2:49 am

Bekal menu siang kali ini saya coba rice sandwich. Wakaka, ini versi indonesianya lemper kali ya. Dan ternyata tidak semudah bayangan saya membuatnya. Tingkat ketelatenan, dibanding buat kimbab atau nasi kepal onigiri, lebih tinggi. Apalagi kalo pisaunya ga tajam. Saya terinspirasi dari… biasa, sapa lagi kalo bukan temen lab saya si tante-tante itu.

Saya diajarkannya seperti ini…

Kategori : makanan bekal

Style : jepang

Spesial : Quick and easy (bagi yang uda terbiasa, wekeke)

Bahan :

  • Nasi
  • Tuna kaleng
  • Nori / gim (rumput laut lembaran)

Cara membuat :

  • Beri cetakan sedikit air atau minyak supaya tidak lengket
  • Masukkan nasi dalam cetakan (jangan tebal-tebal, kira-kira 1 cm tingginya)
  • Taruh nori di atasnya
  • Kemudian beri tuna kaleng dan ratakan pada permukaan nasi yang telah diberi nori
  • Lapisi lagi dengan nori
  • Beri nasi lagi hingga semua permukaan tertutupi, dan tekan-tekan
  • Setelahnya balikkan dan angkat cetakan ke sebuah tatakan
  • Iris dengan pisau yang tajam sesuai selera
  • Hidangkaaaan….

Dan hasil yang saya buat adalah… taraaaa,

~ Happy cooking

January 18, 2010

Sup odeng

Filed under: soup & makanan rebus — Tags: , , , — adrianna @ 2:47 pm

Ini adalah resep masakan simpel banget loh ๐Ÿ˜€ dan gak sampe satu jam jadi, padahal saya masaknya di rice-cooker. Nama korea-nya… ์–ด๋ฌต๊ตญ, bacanya Eomuk-Guk. Odeng itu adalah, orang bilang sih fish-cake… dan biasanya sering tuh dipinggir jalan jual odeng pake ditusuk-tusuk gitu (ini gambarnya). Mungkin kalo di indonesia, odeng itu rasanya kayak baso ikan kali ya, tapi bedanya sama baso ikan, odeng itu bukan meat ball… hehe.

Oke, saya akan kasih tau gimana resepnya kalo orang korea buat beginian, hihihi…

Kategori : soup & makanan rebus

Style : korean

Spesial : Quick and easy

Bahan :

  • 4 lembar odeng yang diris kotak-kotak
  • 3 buah teri kering
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Irisan lobak /radish
  • 4 sdm ๊ตญ๊ฐ„์žฅ / gukganjang (soybean sauce)
  • 2 sdm ์ง„๊ฐ„์žฅ / jinganjang (soybean sause)
  • sedikit saus tiram
  • merica / lada hitam secukupnya

Cara membuat :

  • Rebus air hingga mendidih, masukkan teri kering
  • Kemudian masukkan irisan odeng dan lobak
  • Masukkan irisan daun bawang
  • Tambahkan merica, guk ganjang, jin ganjang, dan saus tiram
  • Setelah mendidih dan masak, angkat
  • Siap dihidangkan ๐Ÿ˜€

Seharusnya, resep aselinya ditambahkan rumput laut kering (dried kelp). Berhubung kemarin saya lupa beli, jadi ga pake, wekeke. Tapi setelah dicobakan pada tante-tante yang jadi guru memasak saya… bliaunya bilang, “jinca nomuu masiossoyo” (= really very delicious). Kata rum-mate juga lumayan kok, hehe. So masakan ini sukses ๐Ÿ˜€

Untuk jinganjang dan gukganjang, bisa diganti dengan kecap asin. Kemudian…. kalo misalnya di indonesia gak ada odeng, mungkin bisa dicoba tuh pake baso ikan, hahaha (ini serius ๐Ÿ˜€ )

~ Happy cooking

January 9, 2010

Macaroni schotel isi abon

Filed under: pasta, the project — Tags: , , — adrianna @ 2:10 pm

Kali ini saatnya mengerjakan resep project. Taraaaa… macaroni schotel ๐Ÿ˜€ Tapi berhubung saya ga punya daging giling, jadi saya modifikasi pake abon sapi, wekekeke. Tapi abon saya itu enak.. jadi meskipun dicampur sebagai pengganti daging giling tetep not bad kok, hehe.

So, begini resep yang saya buat :

Kategori : ย pasta

Style : italian

Spesial : ย kids

Bahan :

  • 125 gr macaroni
  • 3 sdm abon rasa sapi
  • irisan wortel (sesuai selera)
  • 1/2 butir bawang bombai (diiris halus)
  • 1 butir bawang putih (diiris halus)
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Irisan keju (sesuai selera)
  • Keju mozarela (sesuai selera)
  • 1 setengah sdm tepung terigu
  • Sedikit margarin
  • Sedikit saus tiram
  • Garam (secukupnya)
  • Lada hitam (secukupnya)

Cara membuat :

  • Rebus makaroni hingga matang (kurang lebih 10-15 menit), setelah matang diaduk dengan sedikit margarin
  • Untuk membuat adonannya, tumis bawang putih. Setelah harum, masukkan irisan bawang bombai. Masukkan irisan wortel jika bawang bombai harum dan layu. aduk rata
  • Kemudian masukkan abon-nya, dan aduk rata hingga beberapa saat
  • Masukkan susu dan tepung, dan aduk hingga semua tercampur
  • Tambahkan garam, lada hitam, irisan keju, saus tiram (sebagai pengganti bumbu penyedap)… dan aduk rata
  • Campur makaroni dan telur ke dalam adonan daging
  • Tambahkan di atasnya keju mozarela
  • Panggang dalam oven 180 derajat, selama 15 menit
  • Hidangkan ๐Ÿ˜€

Sebenarnya saya agak gak pede juga nih… soalnya it’s the first time for me. Saya ujikan pada tester saya, lab-mate saya. Saya tanyain, “enak gak?” Katanya sih bilang enak (blush), dan dia nambah satu porsi lagi… wuah, kalo gitu resepnya bener, haha

    ~ Happy cooking

    January 7, 2010

    masakan korea ~ Kalbicim (๊ฐˆ๋น„์ฐœ)

    Filed under: masakan daging — Tags: , , — adrianna @ 1:29 pm

    Resep kali ini agak ribet, soalnya kepala chefnya temen saya dari Korea, hehe. Sebenernya gak ribet-ribet banget sih, cuma perlakuan dagingnya dan bahan-bahannya itu yang Korea banget ๐Ÿ˜€ Awal mula kisah kenapa tau-tau tercetus ide memasak kalbicim ini, karena saya punya daging banyak dan beliaunya men-sabotase daging saya…kemudian, taraaaa…jadilah masakan ini, haha.

    Kami nyontek resep dari salah satu blog yang searching di naver : http://www.koreanyori.com/koreanyori/jjim/2%20sogalbi.htm (mungkin resepnya di situ agak amburadul, soalnya pake tulisan hangul). So, di sini saya akan coba menuliskan resep ulang dari yang saya.. (maksudnya kami) masak tadi. Tapi ada sedikit modifikasi di resep ini. Misalnya saja, seharusnya resep ini dicampur wine ato soju (korean alkohol)… tapi di sini tidak ๐Ÿ˜€

    Oiya, sekedar tambahan… masakan ini cocok dimasak pas autumn ato winter… karena buah-buah seperti ginkgo, jujube, chestnut… baru berbuah pada autumn ato musim gugur ๐Ÿ˜€ Dan ternyata makanan ini termasuk hidangan utama pas chuseok (hari besar korea).

    Kategori : masakan daging

    Style : korean

    Spesial : kosher (halal)

    Bahan :

    • 1/4 kg daging sapi (lemaknya dihilangkan)
    • 1 buah kentang diiris kotak-kotak
    • 1 buah wortel juga diiris kotak
    • 3-5 biji Jujube / dechu (๋Œ€์ถ”)
    • 3-5 biji Chestnut / bam (๋ฐค)
    • 3-5 biji ginkgo / enheng (์€ํ–‰)
    • Irisan daun bawang secukupnya
    • 10 sendok makan kecap asin / soy sauce / jinganjang (์ง„๊ฐ„์žฅ)
    • 5 sendok makan gula
    • 5 sendok makanย soy sauce / gukganjang (๊ตญ๊ฐ„์žฅ)
    • 3 sendok makan minyak wijen / sesame oil
    • 1 sendok makan wijen / sesame
    • 1 sendok teh lada hitam / merica bubuk

    Cara membuatnya :

    • Bersihkan daging dari lemak dan darah-darah. Iris beberapa bagian daging supaya bumbu meresap. Tiriskan daging setelah dicuci sampai air benar-benar bersih
    • Kemudian rebus dagingnya hingga empuk (sekitar 10-15 menit), dan dagingnya sisihkan dalam suatu wadah
    • Tambahkan irisan wortel dan kentang dalam wadah yang berisi daging tadi. Masukkan pula jujube, chestnut, ย ginkgo, daun bawang, jinganjang, dan gula.
    • Mix dengan tangan
    • Diamkan dalam lemari es sekitar 1 jam
    • Tambahkan air dalam wadah yang berisi daging dan rebus 15-20 menit (hingga air berkurang)
    • Tambahkan minyak wijen, merica, dan gukganjang
    • Masak sebentar dan angkat
    • Hidangkan ๐Ÿ˜€

    untuk versi english, dapat diliat di :ย maangchi blog

    mungkin, kalo misal pengen masak seperti ini versi indonesianya… buah jujuba bisa diganti kurma kali ya. Rasanya mirip kurma soalnya. Trus cheastnut juga bisa diganti kacang almond. Rasanya itu juga mirip kacang almond. Trus yang ginkgo… apa ya? mirip kedele sih… tapi kalo emang ga ada ginkgo ya uda, ga usa dikasih gapapa..hehe

    ~ Happy cooking

    January 6, 2010

    Bumbu andalan (no vetsin)

    Filed under: inspirative — Tags: , , — adrianna @ 2:10 pm

    Oke, kali ini bukan resep masakan… tapi saya kasih tau apa rahasia bumbu-bumbu saya ๐Ÿ˜€

    Taraaaaa…..

    • minyak wijen / sesame oil / chamkirem (์ฐธ๊ธฐ๋ฆ„)
    • wijen / sesame / changke (์ฐธ๊นจ)
    • kecap asin / soy sauce / jin ganjang (์ง„๊ฐ„์žฅ) & guk ganjang (๊ตญ๊ฐ„์žฅ)
    • saus tiram / oyster sauce / gulsose (๊ตด ์†Œ์Šค)
    • lada hitam / black pepper / huchu (ํ›„์ถ”)

    Selain itu tentu saja tidak lupa garam dan gula, hehe. Dan prinsip saya memasak adalah, no vetsin. Ga akan pake vetsin, penyedap rasa, atau kaldu blok seperti di Indonesia itu, hoho. Saya terinspirasi temen korea yang masak tanpa pake penyedap rasa dan hanya mengandalkan saus-saus di atas. Rasanya ga kalah enak kok ๐Ÿ˜€ (hoho, maap ya pabrik vetsin dan penyedap rasa….hehehe)

    Sekilas tentang saus khas korea ini. Di sini ada yang namanya jin ganjang (์ง„๊ฐ„์žฅ) dan ada yang namanya guk ganjang (๊ตญ๊ฐ„์žฅ). Sama-sama dari soy atau kedele. Tapi beda penggunaan. Kalo untuk makanan berkuah atau sup… biasanya menggunakan guk ganjang. (guk = sup). Sedangkan untuk masakan selain kuah (biasanya dipake untuk saus), kita biasanya pake jin ganjang.

    Sajian tahu khas Korea

    Filed under: soup & makanan rebus — Tags: — adrianna @ 1:24 pm

    Ini mah seharusnya ga layak diposting ya… soalnya gampang banget, hehehe :mrgreen: Tapi yang saya ingin posting di sini adalah rahasia resep membuat saus (cocolan) untuk sajian tahunya ๐Ÿ˜€ Awal saya makan ini pertama kali…hahaha, pengen ketawa. Temen saya tanya, “Kamu pernah makan dubu (๋‘๋ถ€)ย  ga?” Berhubung saya ga ngerti artinya dubu… jadi saya bilang, “Hah? apa itu?” Langsung mereka berasumsi saya belon pernah makan. “Wuah, itu makanan enak… ntar deh kapan-kapan saya ajak makan dubu ya.” Saya kira makanan apaaaa gitu… ealaaah, ternyata tahu toooh… hahaha. Ini mah di Indonesia juga banyak, malah seperti makanan wajib aja… soalnya hampir setiap makan pasti dihiasi tahu. Saya bilang lagi, “Di Indonesia ada kok dubu.” Tapi mereka bilang lagi, “Tapi korean dubu itu lebih enak~~~” Hahaha, ya sutra laah ๐Ÿ˜€

    Jadi biasanya tahu ini direbus atau digoreng. Tapi kali ini saya milih direbus aja. Di restoran-restoran juga sukanya direbus kok. Biasanya dihidangkan sebelum makanan utama datang. Harganya mahal loh, seporsi bisa sampe 5000 won.

    Begini cara membuat sajian tahunya…

    Kategori : makanan rebus

    Style : korean

    Spesial : Quick and easy

    Bahan :

    • Tahu (tofu)

    Bahan saus :

    • 5 sdm Kecap asin / jin ganjang (์ง„๊ฐ„์žฅ)
    • 1 sdt Minyak wijen / sesame oil
    • Wijen / sesame (secukupnya)

    Cara membuat :

    • Tahu direbus selama 15-20 menit
    • Sementara menunggu tahu direbus, kita bisa membuat saus-nya… yaitu campurkan bahan saus (kecap asin, minyak wijen) dan aduk-aduk sebentar, kemudian taburkan wijen
    • Setelah tahu matang, diiris-iris sesuai selera dan hidangkan dengan sausnya ๐Ÿ˜€
    • Bisa disajikan dengan nasi modifikasi kecambah

    ~ Happy cooking

    Older Posts »

    Create a free website or blog at WordPress.com.